jueves, 11 de mayo de 2017

Historia del ron, Ronmiel parte II.



En estas tierras hay una bebida que lleva de apellido "de Canarias (desde 2005 posee Denominación Geográfica ), por nombre Ronmiel, como ya se elaboraba antes de llevar la caña de azúcar a América, como contábamos en el anterior capitulo, por lo tanto nos pondremos en un plan místico y comenzamos "La Leyenda", el RON MIEL.
Ron, melaza, miel... 20º-30º de graduación alcohólica y comienza la aventura, pero antes imagínense ese aroma del ron entremezclado con la miel y pidan hielo.Sabores ligeros, frescos, sencillos, elaborados, recios o contundentes, como los productos de nuestra tierra canaria, pero siempre acogedores como sus gentes, como ven comenzamos bien, una sobremesa con un copazo de este licor cambia el destino de lo venidero.

Se elabora desde posiblemente el siglo XVIII. a partir de aguardiente de caña o melaza y se conoce como ron miel porque incorpora una cantidad mínima de miel de abeja. Si nos regimos por su ficha, que viene siendo el DNI del asunto en cuestión, diría algo así "sabor intenso, dulce, untuoso, suave al paladar y retrogusto muy agradable. Su color va del oro viejo a caoba intenso, capa media, limpio y brillante". Mola esto pero a nosotros nos va mas lo irreverente, porque hemos hecho nuestra propia ficha y dice algo así, tradición de siglos, sabor dulce e intenso, se elaboraba en tascas y casas, ahora comercialmente, por suerte se ha incorporado también a la cocina haciendo unas reducciones brutales y dando unos aromas de autenticidad a determinadas elaboraciones, recuerdan la canción ¡ esta tierra mía que me vio nacer...!

Aunque no tenga nada que ver con el clero se le suele presentar como espirituoso, hay hasta quien lo considera un tesoro, nosotros solo diremos ¡UN RON MIEL CON DOS PIEDRAS!, toca saborear y disfrutar.
Hay muchas marcas y evidentemente no nos inclinaremos por ninguna, pero si les aconsejamos probar este brebaje, marcado por la historia de una tierra.
Vamos sacando en claro que Canarias no solo es papas arrugadas y mojos, también grandes quesos, buen vino, pero también es cuna del ron y claramente crea el ron miel.

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