domingo, 9 de abril de 2017

Potas en salsa, receta canaria

Alguno escribió por ahí hace unos siglos sobre Canarias, tierra de mezclas de culturas donde reciben amablemente al visitante, unas islas con una gran belleza, cada una de ellas posee su encanto especial, pero sobre todo lo más interesante es el olor que sale de sus ollas, los que aquí habitan sólo por el humear ya identifican la preparación, se iluminan sus ojos y puedes distinguir esos recuerdos de niñez, incluso decir que la abuelas y madres canarias tienen en muchos aspectos unos vínculos comunes, ¡tiran la chola y te dan, pilla hasta las curvas!, ahora en serio, quien no recuerda como con esmero envolvían aquel caldero de arroz amarillo con un mantel, o el cuenco con el gofio cerca del puchero para justo en el momento de sentarte escaldar el gofio, mojos, cebolla, vinagre y queso, todo al alcance de la mano. Siete islas en un archipiélago pero con la misma identidad y como no, una gran gastronomía.
De esos recuerdos de niñez,seguro que el canario tiene el del potaje de berros, las potas en salsa, los tollos, la carne con papas o la de fiesta, en especial los romeros, ¡alcen la copa y brinden por eso!.
Uno de los recuerdos que hoy traemos es las potas en salsa, llega Semana Santa y puede que junto con los tollos, el sancocho y el pescado encebollado sea uno de los platos que más abunden.
Receta.
1 kilo de potas limpias y troceadas.
3\4 kilos de cebolla.
1 cabeza de ajo.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1\2 litro vino blanco ( canario a ser posible).
Pimentón al gusto.
Pimienta negra, unas vueltas de molinillo.
Sal.
Una hoja de laurel.
Un pellizco de orégano.
Unas hojas de tomillo.
Como cualquier receta donde aparezca la palabra sofrito la arrancaremos en el culo de la cazuela haciendo bailar el ajo picado, añadimos la cebolla picada también, cuando se vuelva transparente, añadimos los pimientos, damos unas vueltas y que entren las potas, cuando todo esto se hagan amigos, presentamos el vino, ¡comienza la fiesta!, dejamos reducir, incorporamos al resto de ingredientes para que se integren en armonía, bajamos el fuego a mínimo, añadimos un vasito de agua y a esperar que esté blanda la pota. Unas papas... y ¡a ponerse las botas!

No hay comentarios:

Publicar un comentario