viernes, 17 de junio de 2016

La chayota, esta es su historia.

A diferencia de otros cultivos, no hay evidencia arqueológica de cuanto tiempo ha estado la chayota bajo cultivo.Los cronistas del tiempo de la conquista, los que se fueron de paseo con Colón en esa aventura que ya todos conocen, observaron que, por lo menos en México, la chayota se cultivaba y se consumia.Según el INCAP tanto ichintal como güisquil son palabras que provienen de la lengua maya. El nombre chayota deriva de la palabra indígena náhuatl (chayotli) que significa calabaza espinosa. La planta vive y da fruto durante varios años. Planta herbáceo, perenne de renovación anual; con numerosos tallos trepadores, ramificados, pubescentes, de gran longitud. Las hojas son alternas, pecioladas, membranosas, lobuladas, con bordes aserrados, con un recorte profundo en la inserción del pecíolo, pertenece a la familia Curcubitaceae, esta formada por alrededor de 130 géneros y 1200 especies distribuidas en regiones tropicales y subtropicales del mundo.Su introducción en las Antillas y América del Sur se llevó a cabo entre los siglos XVIII y XIX; de hecho, la primera descripción botánica en la que se menciona el nombre Sechium se debe a P. Brown en 1756, y se refiere a plantas cultivadas en Jamaica.Además, se ha apuntado frecuentemente de manera general y reiterativa el papel que Canarias pudo jugar en el proceso de introducción de ciertos cultivos en América (caña de azúcar, plátano, vid, etc.), pero pocos sabemos del proceso inverso, es decir, la importancia de las Islas como lugar de introducción de plantas americanas, desde donde pudieron llegar a Europa. En esta misma época,la chayota se introdujo en Europa, desde donde fue llevado a África, Asia y Australia, mientras que su introducción en los Estados Unidos data de fines del siglo XIX. También sus raíces son comestibles y presentan semejanza con las papas.Pertenecen a la familia de las cucurbitáceas, son parientes de los melones, los pepinos, calabacines y sandías pero se distinguen de ellos en que tienen una sola semilla grande.El sabor de la chayota o papa espinosa es muy suave, ofrece así mucha un amplio abanico de preparaciones, incluso elaboraciones dulces, y acompañamientos en la cocina. Su sabor puede recordar a la papa, al calabacín o al pepino, tiene un elevado contenido en agua (90%) y sólo aporta unas 30 kcal. por cada 100 gramos.Es una planta trepadora Cada chayota tiene una semilla amplia y chata, llamada pepita, que es comestible además de la pulpa. Comúnmente las chayotas pesan en torno a los 500 gramos, aunque algunos llegan a pesar hasta 2 kilogramos. La temporada es de mayo a septiembre, pero usted puede encontrar chayote en algunos supermercados durante todo el año.Toda la planta incluyendo el fruto, tallo y hojas contiene varios nutrientes y tiene propiedades anti-inflamatorias que pueden ayudar en el tratamiento de la presión arterial alta, cálculos renales y la indigestión. El chayote también puede ayudar a apoyar los esfuerzos de pérdida de peso, ya que es bajo en calorías y contiene fibra. también contiene flavonoides antioxidantes que ayudan a destruir los radicales libres dañinos. Y tiene fibra que ayuda a controlar los niveles de azúcar de sangre y es particularmente útil para los diabéticos y reduce el colesterol, que promueve un sistema cardiovascular saludable.Ante la diversidad de datos, la metodología elegida será la búsqueda en toda la bibliografía existente sobre doce plantas propias de América y que ya en el siglo XVIII tienen una presencia significativa en Canarias. Dichas plantas (árboles o frutos) son las siguientes: aguacate, amaranto, boniato, calabaza, chayota, girasol, guayaba, habichuela, millo, papa, pimiento y tomate.
Ya conocemos un poco mas de un género que seguro hemos comido de muchas maneras, hemos visto miles de recetas pero abuela lo metia en los potajes. Historia más género da como resultado una receta divertida.

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